Миграции россии 2020

Какое количество мигрантов в России работает? / на 2020 год

Миграции россии 2020

Неблагоприятные условия жизни в какой-либо стране приводят к тому, что из нее начинают уезжать люди. Термин «миграция» включает в себя, как приезд  граждан, так и выезд их из страны.

Количество мигрантов в России на начало 2020 года?

Количество тех, кто приезжает в страну, всегда строго контролируется. Согласно статистике, еще пару лет назад ежегодно оформлялось не менее 10 миллионов паспортов гражданина РФ.  А в прошлом году эта цифра достигла 16 миллионов.

Виды мигрантов

  1. Мигранты могут быть возвратные или безвозвратные. То есть вы можете приехать на время в другую страну или переехать туда на постоянное жительство.
  2. Сезонные или маятниковые. К сезонным относятся туристы. Маятниковые – это те, которые приезжают регулярно, например, те, кто ездит работать вахтовым методом.
  3. Иммигранты или эмигранты. Ну, это понятно, те, кто приезжает в страну, и те, кто из нее уезжает.
  4. Добровольные, принудительные, вынужденные.

Миграционная ситуация, как правило, изменчива. Были периоды, когда в России было больше иммигрантов, но сейчас прогноз на увеличение количества эмигрантов.

Как правило, это зависит от экономической составляющей.

Причины приезда в Россию

  1. Безопасность. Много иммигрантов из стран, где происходят военные конфликты или высокий уровень преступности.
  2. Качество медицины. Приезжают люди из стран с более низким уровнем развития медицины.
  3. Образование.

    Не секрет, что в РФ хорошее соотношение цены и качества образования.

  4. Поиск работы. Множество людей приезжают из-за высокого уровня безработицы в своей стране.
  5. Жилищный вопрос. Есть страны, где весьма проблематично получить или купить жилье.
  6. Питание.

    Во многих странах люди элементарно голодают из-за высоких цен на продукты и низкого уровня заработной платы.

Но не будем забывать, что многие люди эмигрируют из РФ по этим же причинам в страны, где все эти пункты в гораздо лучшем состоянии.

На данный момент наблюдается спад иммиграции в Россию по сравнению, например, с 2013-2014 гг.

стран с высоким показателем иммиграции

Но, как прогнозируют специалисты, это всего лишь временный спад. Сейчас количество иммигрантов составляет примерно 8% от населения России. По этим показателям РФ занимает 4 место в мире.

Чтобы было понятно, для сравнения можно привести Германию, туда ежегодно приезжает примерно такое же количество иммигрантов.

Много это или мало, спросите вы. Все познается в сравнении с общим количеством населения страны. Сейчас в России количество жителей перевалило за 146 миллионов. Так что, эти 12 миллионов иммигрантов всего лишь 8% населения. Конечно, мало. Хотя многие кричат, что у нас гастарбайтеры на каждом углу.

Это точка зрения возникает у тех, кто не задумывается, сколько иммигрантов ежегодно приезжают, например, в Соединенные Штаты. Тут дело не в том, что они на каждом углу, а в том, что это ощущение складывается из-за недостаточно продуманной миграционной политики.

Нужно просто заставить соблюдать этих людей наше законодательство.

США, кстати, занимают первое место в мире по этому показателю. Там 50 миллионов мигрантов при 350 миллионах населения. Второе место за Саудовской Аравией, РФ делят третье и четвертое место с Германией, далее идут такие страны, как Великобритания, ОАЭ, Франция и Канада.

Но это показатели по количеству иммигрантов, а вот по соотношению иммигрантов к количеству населения лидируют страны Персидского залива.

Из западноевропейских стран более-менее хорошие показатели в этом плане у Швейцарии. Ну, государства-карлики в расчет брать здесь не будем. Еще в этот список можно добавить Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Гонконг. Суть всего этого ясна: мы предпочитаем жить там, где лучше, то есть в более развитых странах.

Отношение к иммигрантам

Если говорить о России, здесь уровень недоверия к приезжим очень высок. Особенно высоко недоверие к цыганам, китайцам и иммигрантов из Средней Азии. В последние годы также возросло негативное отношение к выходцам с Кавказа. Местами, конечно, это продиктовано самим поведением иммигрантов.

Но все-таки лозунг «Россия для русских» вызывает опасения. Такие националистические настроения, как показывает исторический опыт, к хорошему не приводят. Наши граждане даже начали заявлять, что они и сами готовы выполнять работу, которую выполняют иммигранты.

Закономерный вопрос: а почему же раньше не готовы были? Одним словом, настроения против трудовой миграции растут и крепнут.

Учет трудовой миграции

Нужно отметить, что правительство начало предпринимать попытки усовершенствовать миграционную политику. В частности, начался вестись усиленный учет трудовых мигрантов. Ответственность за это возложена на Пограничную службу ФСБ. Ранее уже существовал перечень целей въезда, которые попадали под внимание ФСБ.

Однако со временем он устарел. Недавно был опубликован обновленный список. Например, была внесена графа «работа». Но тут главное обойтись без перегибов и чрезмерной подозрительности со стороны ФСБ. По данным ФСБ за полгода работать в Россию приезжает более 2 миллионов человек. Большинство из этих приезжих из стран СНГ.

Лидируют здесь Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Украина и Казахстан. Из дальнего зарубежья едут меньше. В основном приезжают из Китая, Германии и Турции. Учет мигрантов ведется также на местах. Существуют специальные листки статучета по месту их регистрации. Данные, кстати, разнятся.

По данным ФСБ количество прибывших в РФ в разы выше, чем по данным Росстата. Стоит также отметить, что численность населения зависит от количества иммигрантов. И вот сейчас в связи с падением уровня иммиграции соответственно впервые за десять лет сократилось население России.

Иногда наблюдаются всплески иммиграции, но это скорее следствие их недоучета за прошлый период, нежели повышения уровня жизни в стране.

Источник: https://gto-normativy.ru/kakoe-kolichestvo-migrantov-v-rossii/

Какие нововведения в миграционном законодательстве РФ в 2020 году

Миграции россии 2020

Перемены, происходящие в мире, стимулируют миграционную активность. Потоки иностранцев, пересекающих государственные границы, требуют ежедневных координационных усилий. Актуальным остаётся вопрос защиты интересов россиян. Законодательство в сфере миграции РФ регулярно обновляется, 2020 год не стал исключением.

Миграционная политика России

Привлекательность РФ для переселенцев пока остаётся сравнительно невысокой. Государственная миграционная политика РФ направлена на улучшение демографии, экономического процветания страны. Эти вопросы регулируются специальной Концепцией, утвержденной Президентом России 13 июня 2012 года, на срок до 2025 года. Основные положения законодательства РФ в сфере миграции преследуют такие цели:

  • обеспечение прав международных граждан с исключением дискриминации любого типа;
  • развитие рынка труда;
  • создание рабочих мест, развитие процесса приобретения патентов;
  • стимулирование прибытия в РФ людей молодого поколения, специалистов высокой квалификации;
  • совершенствование процесса получения вида на жительство;
  • упрощение норм въезда, оформления документов, процедуры регистрации;
  • оказание содействия вынужденным мигрантам;
  • контроль процессов незаконной миграции;
  • активный мониторинг и информирование населения по данному вопросу.

По итогам реализации этих положений планируется обеспечение широкого притока населения в области Дальнего Востока и Сибири.

Какие существуют виды миграции

Законы о переселенцах формировались ещё со времён Российской империи. Современная политика в этой области обеспечивается рядом российских законов, постоянно обновляющихся и совершенствующихся. Виды миграции:

  • потоки перемещений внутри страны;
  • приезд граждан из других государств.

На уровне отдельного государства процессы обеспечиваются внутренними нормативными актами. Порой законы, нормативные акты, касающиеся прав иностранцев, вступают в противоречие друг с другом. Поэтому возникла необходимость консолидировать их в единый документ. В данное время МВД разрабатывает миграционный кодекс РФ, который будет регулировать вопросы по различным видам перемещений граждан.

Что нового в 2020 году

Требования к пребывающим в РФ лицам постоянно меняются. В рамках упомянутой выше Концепции, последние изменения и некоторые дополнения в законодательной сфере касаются таких вопросов, как:

  • совершенствование миграционного учёта;
  • ежегодное обновление медицинских полисов;
  • повышение цен на патенты;
  • использование дактилоскопии;
  • изменение квот;
  • использование системы Tax free (читается как такс-фри; это компенсации НДС иностранцам).

27.06.18 президентом РФ В.В. Путиным был подписан новый закон для мигрантов № 163-ФЗ, вносящий изменения в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации». Изменения состоят в следующем.

  1. Часть 1 ст. 2, пункт 4. В данном разделе, посвящённом миграционному учёту и расселению, конкретизируется значение понятия «место пребывания». Имеется в виду адрес фактического проживания с регулярным использованием его иммигрантом для отдыха и сна. Чтобы зарегистрировать иностранного рабочего, фирма обязана предоставить спальное место и обеспечить другие, законодательно предписанные условия. Предусмотренные меры способствуют снижению доли теневого сектора, борьбе со случаями регистрации по месту офисов.
  2. Пункт 7 статьи 2. Пригласить в Россию родственников могут теперь иностранные граждане, если они признаны специалистами высокого класса и имеют в России собственное жильё. Это способствует удержанию необходимых узкоспециализированных кадров.
  3. Статья 21. Изменились основания учёта. Он должен производиться по месту:
  • фактического нахождения гражданина;
  • организаций соцобслуживания, медицинской помощи;
  • учреждений по исполнению наказаний.

В любом из этих мест иностранец обязан быть поставлен на учёт. Особое внимание в 2020 году уделяется категории иностранных специалистов высокого класса. Ограничения по найму рабочих в определённые трудовые сферы сохраняются в объёме 2020 года.

С 1.07.2019 вступили в силу изменения по дактилоскопической регистрации согласно № 498-ФЗ. Также в текущем году произошло снижение квот на проживание по сравнению с прошлым (примерно на 20 тыс.) Сохраняется право субъектов устанавливать собственные региональные квоты. В 2020 году  граждане многих государств получили право возвращения НДС по совершённым в РФ покупкам.

Постановление правительства РФ о миграционной карте от 2004 г. остаётся актуальным до сих пор. На территории нашей страны установлен определённый порядок её использования.

Получить миграционную карту следует при въезде в РФ на пункте погранконтроля. Заполняется бланк прибывающими в Россию иностранцами. В карте делаются отметки о въезде.

Документ предъявляется для регистрации и остаётся у иностранца на всё время пребывания. При выезде из РФ миграционная карта сдаётся в пограничном пункте.

Порядок въезда и выезда из страны

Пересечение границы России законодательно регламентировано. Чтобы избежать депортации, так называемый закон о мигрантах нужно знать и соблюдать. Въезд и убытие регулируются № 111-ФЗ от 7 июня 2019 года. Любой иностранец (кроме жителей Украины) обязан иметь заграничный паспорт. Правила въезда:

  • граница пересекается в специально отведённых местах;
  • при её пересечении заполняется миграционная карта;
  • при себе нужно иметь личные документы и визу (не во всех случаях);
  • производится регистрация в миграционной службе в течение 7 дней.

Перемещения граждан бывших советских республик имеют свои нюансы (например, отсутствие необходимости в миграционной карте, визе). Въезд может быть запрещён, если не будет выполнено одно из условий:

  • оформление визы;
  • соблюдение санитарных норм, таможенных правил;
  • исключение предоставления ложных сведений;
  • отсутствие нарушений законодательства в предыдущие визиты в РФ;
  • подтверждение финансовой состоятельности.

Отказ во въезде способствует сохранению безопасности, порядка. Покинуть пределы страны надлежит не позднее назначенного срока.

Тестирование по русскому языку

Въезжая в РФ, иностранный гражданин должен строго соблюдать сроки пребывания. Для их продления, как правило, следует пройти тестирование на определение уровня владения русским языком, знание норм права и истории России. Миграционное законодательство РФ устанавливает исключения для следующих категорий:

  • носители русского языка;
  • несовершеннолетние (недееспособные) люди;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • граждане пожилого возраста.

Удовлетворительные результаты такого экзамена способствуют интеграции приезжих в российский социум.

Оформление медицинского полиса

Законы для прибывающих иностранных граждан в 2020 году требуют наличия такого документа при въезде на территорию России. Это установлено от 15.08.1996 N 114-ФЗ. Решение предоставляет мигрантам возможность получения медицинских услуг в посещаемой стране. Полис ДМС, начиная с 2020 года, оформляется до завершения текущего года. В начале каждого следующего года необходимо получать новый.

Патент на работу

Это документ, который подтверждает право иностранца на исполнение трудовой деятельности на территории России. За него выплачивается определённая сумма аванса. Приказ минэкономразвития РФ № 579, принятый в октябре прошлого года, устанавливает коэффициенты-дефляторы на текущий.

Стоимость приобретения трудового патента во многих регионах повысилась с 01.01.2018. По истечении срока документ считается недействительным. Ходатайство для продления патента следует подавать в МВД (региональное управление по вопросам в сфере миграции), представив необходимые документы.

Способы ужесточения контроля

Бесконтрольный приток мигрантов может стать причиной возникновения социальных конфликтов. Если с их стороны происходит нарушение миграционного законодательства РФ, то в таких ситуациях к лицам, совершившим их, могут быть применены:

  • штрафы;
  • депортация;
  • запрет въезда на срок до 5 лет.

Штрафные санкции могут быть предъявлены самим гражданам, родственникам или третьим лицам, их пригласившим, работодателям.

Проблемы и перспективы

Вопрос о незаконных действиях мигрантов остаётся довольно острым, что увеличивает общий процент преступности. Целенаправленная борьба предстоит и с теневыми финансовыми потоками, которые провоцируют коррупцию и развитие криминального бизнеса. Существуют проблемы и в области соцзащиты вынужденных мигрантов.

В перспективе ожидается достижение максимальной выгоды от потоков трудовых мигрантов при минимальных рисках. К сожалению, законодательство Российской Федерации в сфере миграции ещё не вполне эффективно, официальные структуры и госконтроль достаточно слабы. Так что работа в этом направлении предстоит долгая.

Подводя итоги

Законодательство в миграционной сфере обновляется постоянно. Политика в этой области сформирована не до конца. Она постоянно адаптируется к изменяющимся условиям.

Совершенствование законодательства способствует стабилизации миграционной политики, сокращению притока в страну нелегальных мигрантов.

От успешности решения этих вопросов зависит экономическая, политическая и социальная стабильность страны.

Источник: https://1migration.ru/migraciya/kakie-novovvedeniya-v-migracionnom-zakonodatelstve-rf.html

Обо всех законах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: